注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的月亮在地上

袁岳的博客

 
 
 

日志

 
 

今日感慨:网络创业美猴王  

2014-09-06 09:00:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      关于网络创业我需要讲讲孙猴子的故事。孙悟空本来是个山猴子,出身不明不白,基本上是个来路不正的屌丝猴。要是他没聚众创业,他就与他的众猴儿一样籍籍无名。但因为他聚众成群,开始形成组织力量,他就占山为王,成了猴总。猴总也曾经进入公务员队伍,也曾经叛逆出体制,也曾经受到体制压迫,但最终他选择了从事参与一项为人民群众服务的取经支持工作,一路千辛万苦,战胜百千妖魔鬼怪,各种曲折,终于修成正果,位列仙班,大家忘记了他的出身其实就是一只猴子。

      

      这如同我们今天很多的很多创业者,年纪轻轻选择了创业的方向,体会了自然人向法人的转变(也是从乖宝宝与独立人物的转变),从冲动创业向洞察消费者需求的理性创业的转变,最后有那么几招鲜的,才有机会脱颖而出。这里有两点非常重要,一是要充分地洞察消费者的独特需求,成为服务于消费者需要的某个有竞争力的项目,这点悟空给我们的启发特别重要,他起初的创业跟很多妖怪差不多,就是那么个逞凶斗狠的自我创业,而后来则是一个服务于广大东土大众的愿景,这是一个足够大的市场,从而也营造了他后来的历史价值,因此创业者能够充分了解消费者的需要,让经营管理的全流程能借助于交互机制与消费者高度对接,才有真实的市场爆发点;二是要充分占据网络时代的先机,悟空的智能金箍棒、与各路神仙的无线互联、利用云服务器腾云驾雾的能力,才让他即时一时半会也有失手于妖怪的时候,但是却是在总体上会占据胜率很高的位置。这可以看出,大服务空间 互联网机制,是孙悟空成功的经验,也是我们今天广大的创业者成功的主流路径。

      

      我们今天在这里,看到奥迪创新实验室看到的这些创业案例里面的创业者,正如我们看到的飞马星驹创业者一样,都是屌丝出身,但是他们选择的创业面很多有最基本的消费需求,同时又紧紧地寻求网络技术的支持,因此自觉地走到了美猴王成才的路上了。孙悟空曾经主导的《西游记》,目下正在由中国的消费者演绎为一场不同寻常的《东游记》,我们期待更多的美猴王、白龙马、二师兄、沙师弟脱颖而出。创业的空间够大,容得下更多的创业者的折腾与创造。我们期待,我们也欢迎。

 

昨日场景:北京会见客户,项目点评

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017