注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的月亮在地上

袁岳的博客

 
 
 

日志

 
 

今日感慨:超越1D或者半D的人生  

2014-09-09 09:09:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你,如果只会过小日子,不追求冒险,想过一个钱多、活少又安稳的生活,那么你已经开始就进入了平庸的境界。尽管,你通常想到要做金融工作或者艺术工作,其实你的金融是指发财,你的艺术是指出名。人有利益最大化的动机并不是问题,问题在于你是不是有足够的耐心去认真地钻研与整明白这个最大化的规律与机制是啥,如果你这样认真地去投入去做了,这就是投资;如果你想利益最大化,但你不明白规则是啥,但懂得跟风,那么往往你可能跟对了,也可能跟晚了,你极大的可能是跟晚了,因为谁都想跟风发财或者出名,而大家去干的往往已经是周期律用得差不多了的玩意儿,这就是投机;如果你想得利益最大化的结果,但是不认真去耐心地钻研其中的规则,也不去琢磨如何跟风,就想撞个大运,那么这就是赌博。我们很多人的所谓人生理想,就是赌博,而更多的人连赌博都不算,最多算迷茫地混日子。我们的很多家长,对待自己的孩子是按照成龙的方式去想象,按照成虫的方式去行动,安稳混日子是多数人的选择。

      

     超越平凡的生活,可能需要2-3D的人生,也就是有多个人生维度。一个维度是时间维度,不只是知道历史维度,还包括未来维度,比如科幻的维度或者未来学的维度;而另外一个维度是地理的维度,也就是旅行读路跨越不同文明的维度;还有一个是知性的维度,是超越自己直接经验而透过读书这样的间接经验去快速获得更广的经验的维度。这每一个维度都是代表我们在跨界,代表人生的超越。很多人连单一的人生维度都没有,就是过一天算一天,有的人可能有个单一的爱好,有单一的爱好胜似没有爱好,但是可能对于构成一个有建设性的人生空间依然有限,如果我们能在两三个维度上同时思考与前进则可能有不同的收获。比如看书,我们可能有单一的阅读爱好,比如武侠,其实单一的爱好既可以让我们很偏执,也让其他人对于我们言必称啥产生反感,因此多维度的整合是对于我们自己的知识结构或者对于他们的欣赏结构是一个更佳的选择。

      

     非常高兴能来上海交大与人文班学员们分享跨界知识结构,我们可能是在某个专业里学习过,或在某个行业里工作过,我们在一个岗位上专一行,明白一个领域的知识,单一维度是我们生活的常规,但也恰恰是限制我们生活质量与超越的束缚。今天我用8类图书来分享读书的维度,这不见得是大家都要效法的,但是却是给大家一个参考,多维度才让我们对于模糊判断与决策提供更周全的参考。

 

 

昨日场景:老家-上海,卡里斯特试秋衣

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017